福祉事業型「専攻科」 エコールKOBE

調理実習③

エコールKOBEの清田です。

先週は、調理の週でした。

2年生のテーマは、「洋食」

こちらの二人は一生懸命野菜を切っています。
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豪華なデミオムライスができました。
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彼は、初めて一人調理をし、トンカツを作りました。
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こちらのグループは、ロールキャベツを作りました。
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こちらの二人も一人調理をしています。
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今回は、難しいレシピが多いかなと少し心配でしたが、なんとか最後まで作り上げることができていました。

そして、1年生のテーマは「丼」でした。

レシピを見ながら準備をしているようです。
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こちらは一生懸命野菜を切っています。
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もうすこしで完成かな。
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1年生はおいしい丼ぶりができたのかな。

次は、どんなお料理ができるのでしょうか。

以上、2年生担当の清田でした。

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☆2年生 調理☆

2年生になり、初めての調理が行われました。

1年生の時は3日間使って調理を準備するための講義時間をとっていましたが、2年生になると1日減った2日間になり少しあわただしい準備期間になります。

今回のテーマは「中華」
メニューも様々で、ぎょうざに春巻きに天津飯や麻婆豆腐さらにマーボー春雨などいろいろと挑戦しました!

まずは下ごしらえからですね。
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こちらの班も各々のやることを進めています。
お米を炊く人、餃子のタネを作る人、調味料を計る人でしょうか。
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レシピをみて確認しながら、天津飯チームはあんかけづくり中です。
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こちらは春巻きの巻き方に苦戦中。
図を見ながら巻いていますが、どうもうまくいかない。。。と相談中です。
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と、悩んだ春巻きも上手に完成しました☆
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ぎょうざも
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マーボー春雨もできあがりました!
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2年生になり、少しレベルアップした学生たち。
今後の調理の課題もレベルアップしていきますが、乗り越えていけると今回の調理で感じた林田でした!

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2年生最後の調理☆一年生をご招待!!

3月2日に2年生最後の調理をしました。
テーマは『一年生を招待してバイキング』です。

テーマはいつも学生が決めているので任せています。
最後の調理は一年生を招待したいということで招待状から作り、当日もスペシャルゲスト(一年生と職員)をお迎えするために頑張りました。
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包丁が怖くてなかなか切れなかった学生も話し合いが苦手で折り合いがつけれなかった学生も
人任せにしてみているだけの学生も何を作りたいが意見が言えなかった学生もいましたが、
回数を重ねることに苦手が克服してきました。


缶切りが難しいと初めて知ったり、味付けを失敗したり、焦げたり火が通って無かったりと、たくさんの失敗もしてしまいましたが、すべて経験!!どんどん新しいことを吸収していく姿は頼もしくも感じました。

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本日のメニューです。
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10人前ずつ作りました。
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ゲストの一年生からお先にどうぞ\(^o^)/
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一年生が来てくれてうれしかったです。という感想が多かったです。
一年生のみんな来てくれてありがとう!!
美味しいと言ってもらえて達成感ですね。

最後のテーマでは、人に食べてもらうということが挑戦でした。
大成功です(* ´ ▽ ` *)

調理がこれで終わりでなくお家でも続けてほしいです。

4期生のみんな、美味しいご飯を2年間ごちそうさまでした!!2年生担当の酒井でした。

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2年生 調理おせち

2年生の調理の様子を久々にアップします。
1月のことでごめんなさい・・・

いつもテーマを決めてから一人で調理するかグループで作るかきめています。
この学年が一年生の時は調理で何を作るのか決めるのにすごく時間がかかりました。
慣れてくると決めることは早くなるのですが、今度は「慣れ」があるゆえに新しいことにチャレンジすることがなく、
パターンが決まってしまいます。
そこで季節にあわして「お弁当」などのテーマを決めたりして、職員から提案することもありました。
調理の回数が残りわずかになり、テーマ決定をまとまってしたときに、
一月→おせち
二月→節分
三月→一年生を招待するバイキングパーティー
となりました。

学生たちから新しいテーマが出てきたことがうれしくかったです。

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とても彩りの鮮やかなおせちができました。
お雑煮も作って大満腹です。

おせち料理は作ったことが私自身なかったのですが、とても勉強になった調理でした。
2月の節分のテーマでも恵方巻や豆を使った料理を作りました。

遅い報告になりましたが、2年生の調理の近状でした。
2年生担当の酒井。

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☆1年生調理 オードブル☆

エコールKOBEの林田です。

1年生調理もいよいよあと2回になりました。
今回のテーマは「オードブル」です。
各班で一品つくりオードブル用のお皿に盛りつけます。

こちらの班は、「カレイと和風おろしあんかけ」を作っています。
前日から魚のさばき方をネットで確認し、とりかかっています!
お隣では、大根おろしを作成中。
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こっちの班は、「キャベツとツナのサラダ」です。
キャベツの千切りを協力して作成中。
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こちらは、「牛・豚・鶏の塩焼き、たれ焼き」班。
ゴージャスにお肉三昧!
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大きな中華鍋で作成中なのは、「ちくわ&ネギの焼き飯」チーム。
10合のお米を炒め、重い!重い!と頑張っていました!
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次の班は、「うまソースで焼きそば」
こちらは小さなフライパンだったので3回に分けて作成していました。
水を足してそばをほぐしていますが、「ちょっとずつやで!ちょっとずつやで!」と慎重に入れていました。
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最後は、メイン?の「から揚げ」班。
下ごしらえもばっちりです!
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そして出来上がったら、盛り付けです。
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「どこに入れる?」「もうはいらんで~。」「他のもおいしそうやな~♪」とわいわい☆
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完成では、こんな立派なオードブルが出来上がりました!!
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食べる前から「パーティーみたいや!!」とテンション上がっています。
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調理も12回目の1年生。だいぶ腕を上げました。
次回は1年生最終調理。
みんなでまた楽しみたいと思います!

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