
エコールKOBE林田です。
1年生9回目の調理をご紹介します!
今回のテーマは「揚げ物」です。
●鰯のフライと大根サラダ
●フライドポテトと目玉焼きと冷凍チャーハン
●カリッとジュワッと家族絶賛の唐揚げ
●基本の唐揚げとサラダ
の4班に分かれました。
まずは、●鰯のフライと大根サラダ班 から
お魚屋さんで一尾10円と言う格安・新鮮な鰯をゲット!!
みんなでさばきます。

味付けをして、油で揚げます。

最後は、大根サラダを添えたら出来上がり☆

みんなで美味しくいただきました。

お次は、●カリッとジュワッと家族絶賛の唐揚げ班 です。
大きな鶏肉をまずは食べやすいサイズに切ります。

味付けをして油で揚げたら、盛り付けて~

出来上がりました!

次は、●基本の唐揚げ班
こちらも鶏肉を一口サイズに切ります。
「一口サイズってどんなんー!?」とひと悶着ありましたが、なんとか一口サイズに・・・。

添えるトマトも切ったら、

こちらも盛り付けて出来上がりました!

やっぱり自分たちで作った食べ物はおいしい!

最後は、●フライドポテトと目玉焼きと冷凍チャーハン 班
メインのフライドポテトをじゃがいもから切り、油で揚げます。

目玉焼きもみんなの分を作ります。
だんだんと慣れてきたのか、上手な目玉焼きになってきました。

冷凍チャーハンも炒めたら、

ワンプレートのフライドポテト目玉焼きチャーハンの出来上がり!!

調理のレシピ検索から予算の調査、そして調理実習とやることがいっぱいある調理ですが、9回目ともなると手際がよくなってきました。2年生の目標としては、一人調理になります。
一人調理目指して、もう一頑張りです!!
1年生9回目の調理をご紹介します!
今回のテーマは「揚げ物」です。
●鰯のフライと大根サラダ
●フライドポテトと目玉焼きと冷凍チャーハン
●カリッとジュワッと家族絶賛の唐揚げ
●基本の唐揚げとサラダ
の4班に分かれました。
まずは、●鰯のフライと大根サラダ班 から
お魚屋さんで一尾10円と言う格安・新鮮な鰯をゲット!!
みんなでさばきます。

味付けをして、油で揚げます。

最後は、大根サラダを添えたら出来上がり☆

みんなで美味しくいただきました。

お次は、●カリッとジュワッと家族絶賛の唐揚げ班 です。
大きな鶏肉をまずは食べやすいサイズに切ります。

味付けをして油で揚げたら、盛り付けて~

出来上がりました!

次は、●基本の唐揚げ班
こちらも鶏肉を一口サイズに切ります。
「一口サイズってどんなんー!?」とひと悶着ありましたが、なんとか一口サイズに・・・。

添えるトマトも切ったら、

こちらも盛り付けて出来上がりました!

やっぱり自分たちで作った食べ物はおいしい!

最後は、●フライドポテトと目玉焼きと冷凍チャーハン 班
メインのフライドポテトをじゃがいもから切り、油で揚げます。

目玉焼きもみんなの分を作ります。
だんだんと慣れてきたのか、上手な目玉焼きになってきました。

冷凍チャーハンも炒めたら、

ワンプレートのフライドポテト目玉焼きチャーハンの出来上がり!!

調理のレシピ検索から予算の調査、そして調理実習とやることがいっぱいある調理ですが、9回目ともなると手際がよくなってきました。2年生の目標としては、一人調理になります。
一人調理目指して、もう一頑張りです!!
- Related Entries
-
- ☆1年生調理 お弁当☆ (Jan. 23 2016)
- ☆調理1年生 揚げ物☆ (Nov. 05 2015)
- ☆1年生調理 秋の味覚☆ (Oct. 06 2015)


