福祉事業型「専攻科」 エコールKOBE

☆調理1年生 揚げ物☆

エコールKOBE林田です。

1年生9回目の調理をご紹介します!
今回のテーマは「揚げ物」です。

●鰯のフライと大根サラダ
●フライドポテトと目玉焼きと冷凍チャーハン
●カリッとジュワッと家族絶賛の唐揚げ
●基本の唐揚げとサラダ
の4班に分かれました。

まずは、●鰯のフライと大根サラダ班 から
お魚屋さんで一尾10円と言う格安・新鮮な鰯をゲット!!
みんなでさばきます。
P1170781 (400x267)

味付けをして、油で揚げます。
DSCN1932 (400x300)

最後は、大根サラダを添えたら出来上がり☆
DSCN1948 (400x300)

みんなで美味しくいただきました。
P1170813 (400x267)

お次は、●カリッとジュワッと家族絶賛の唐揚げ班 です。
大きな鶏肉をまずは食べやすいサイズに切ります。
P1170779 (267x400)

味付けをして油で揚げたら、盛り付けて~
P1170818 (400x267)

出来上がりました!
DSCN1947 (400x300)

次は、●基本の唐揚げ班
こちらも鶏肉を一口サイズに切ります。
「一口サイズってどんなんー!?」とひと悶着ありましたが、なんとか一口サイズに・・・。 
DSCN1911 (300x400)

添えるトマトも切ったら、
P1170793 (400x267)

こちらも盛り付けて出来上がりました!
P1170835 (400x267)

やっぱり自分たちで作った食べ物はおいしい!
DSCN1951 (300x400)

最後は、●フライドポテトと目玉焼きと冷凍チャーハン 班
メインのフライドポテトをじゃがいもから切り、油で揚げます。
DSCN1944 (300x400)

目玉焼きもみんなの分を作ります。
だんだんと慣れてきたのか、上手な目玉焼きになってきました。
P1170796 (267x400)

冷凍チャーハンも炒めたら、
P1170801 (267x400)

ワンプレートのフライドポテト目玉焼きチャーハンの出来上がり!!
DSCN1950 (400x300)

調理のレシピ検索から予算の調査、そして調理実習とやることがいっぱいある調理ですが、9回目ともなると手際がよくなってきました。2年生の目標としては、一人調理になります。
一人調理目指して、もう一頑張りです!!
Related Entries

PageTop

Comments


Only the blog author may view the comment.